ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС

Ассоциации специалистов психотерапии бытия

и экзистенциально-гуманистической психологии (АПБ)

Настоящие принципы определяют этические стандарты поведения всех членов АПБ, независимо от формы членства, профессиональной квалификации и позиции, занимаемой в Ассоциации.
Этические нормы кодекса ориентированы на поддержку профессионализма, защиту интересов клиентов и укрепление доверия к психотерапии и психологическому консультированию как практики, направленной на улучшение жизни и благополучия клиента.
Основные этические принципы:
·ответственность;
·компетентность;
·моральность и законность;
·конфиденциальность;
·благополучие клиентов, коллег, обучающихся;
·корректность в профессиональных взаимоотношениях;
·корректность в публичных заявлениях;
·соотнесенность с особенностями подхода и сообщества;
·корректность научно-исследовательской практике.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
При оказании психологической помощи практики и преподаватели психотерапии бытия должны соответствовать стандартам своей профессии. Они принимают ответственность за последствия своих действий, а также предпринимают все усилия к тому, чтобы удостовериться, что их услуги используются добросовестно.
Это включает в себя (но не ограничивается): социальную ответственность за рекомендации и профессиональные действия, которые могут повлиять на жизнь других людей; избегание взаимоотношений, которые могут ограничить объективность или создать конфликт интересов; пресечение неверного использования организацией, в которой работает член АПБ, а равно, неверного истолкования, или использования с целью подавления или манипуляции любой информации, которую он обнаруживает в ходе своей работы.
Ответственность члена АПБ подразумевает личностную позицию, соответствующую высоким стандартам профессионализма, поддержание высокого профессионального уровня в обучении, полное, объективное и аккуратное предоставление информации в разнообразных контекстах профессиональной деятельности.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ
Практики психотерапии бытия должны оказывать только ту помощь и услуги, для которых они достаточно компетентны. Они обязаны предпринимать меры предосторожности для
защиты благополучия клиента.
Практики психотерапии бытия должны поддерживать на адекватном уровне и регулярно обновлять свои знания о состоянии науки и практики в той области, в которой они работают. Они обязаны корректно предоставлять информацию об уровне своей компетентности, равно как и об уровне образования, дополнительной подготовки и профессиональном опыте. Они могут заявлять в качестве подтверждения
уровня своего обучения и квалификации только документы лицензированных образовательных организаций и обладающих достойной репутацией институций. Они обязаны понимать и признавать потребность в постоянном повышении квалификации,
личностном и профессиональном развитии.
Практики психотерапии бытия должны при необходимости получать достаточную подготовку, пользоваться консультативными услугами коллег с тем, чтобы быть способными оказать психологическую помощь. Практик, начинающий свою деятельность в новой сфере, обязан удостоверится что достаточно компетентен до начала непосредственной работы в ней, и что начало работы в новой сфере не создаст конфликта интересов или иных конфликтов, связанных с иными деятельностями.
Практики обязаны признавать, что личностные и профессиональные конфликты и проблемы могут создавать трудности в профессиональной деятельности и серьезно влиять на ее эффективность, и обязаны предпринимать все возможные меры предосторожности против этого (личная терапия, супервизия и пр).

МОРАЛЬНЫЕ И ПРАВОВЫЕ СТАНДАРТЫ
Члены АПБ должны следовать тем моральным и этическим требованиям к поведению какие предъявляются к любому другому гражданину, за исключением тех, что могут войти в противоречие с их профессиональной ответственностью или подорвать доверие общества к психотерапии и психотерапевтам. В профессиональной деятельности
члены АПБ обязаны понимать стандарты, существующие в сообществе, в котором они находятся и то, в какой мере следование этим стандартам или отклонение от них может повлиять на качество оказываемой помощи.
Члены АПБ также должны отдавать себе отчет в том, в какой мере их публичное поведение или поведение среди коллег может повлиять на выполнение профессиональных обязанностей. Они должны понимать, что представляют не только себя, но и сообщество АПБ, и что их деятельность может повлиять на восприятие Ассоциации и подхода в целом. Они должны избегать всякой активности, которая может повредить или представить в неправильном свете АПБ или психотерапию бытия.
В своей профессиональной деятельности члены АПБ обязаны избегать любых действий, которые бы умаляли или нарушали законные права клиентов или любых других людей, кто мог бы быть затронут. Они также должны понимать факт того, что их профессиональные и личные взгляды могут повлиять на коммуникацию и взаимодействие, на консультативную и психотерапевтическую практику и научную работу.
Члены АПБ обязаны соблюдать законы и регулирующие практику правовые нормы страны, гражданами которой они являются и в которой они практикуют.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
Члены АПБ обязаны уважать конфиденциальность информации, полученной от людей, с которыми они работают. Раскрытие данной информации может производится только с согласия человека и\или его законного представителя, за исключением особых случаев, в которых нераскрытие информации несет прямую опасность для клиента, члена АПБ
или других людей. Практики психотерапии бытия обязаны уведомить клиентов о законодательных рамках конфиденциальности и правилах раскрытия информации (если таковые имеются).
Члены АПБ обязаны уважать конфиденциальность информации, связанной с коллегиальным общением, взаимодействием, поддержкой, и не должны разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Ассоциации, за исключением законодательных рамок конфиденциальности и требований раскрытия информации (если таковые имеются).

БЛАГОПОЛУЧИЕ КЛИЕНТОВ, КОЛЛЕГ, ОБУЧАЮЩИХСЯ
Практики психотерапии бытия уважают и оберегают благополучие людей и групп, с
которыми они работают. В том случае, если возникает конфликт интересов между клиентом и институцией, в которой работает практик, практик проясняет его обязанности требования институций, природу конфликта и обязан информировать все стороны о возникающих обязательствах. Члены АПБ обязаны понимать и уважать свободу
клиентов, обучающихся, испытуемых участвовать или не участвовать в той или иной процедуре. Принуждение к участию в любой процедуре или к получению услуг является крайне неэтичным.
Члены АПБ должны понимать свои собственные цели и потребности и то, что они могут оказывать серьезное влияние на клиентов, коллег, обучающихся, испытуемых. Члены АПБ обязаны избегать использования доверия и возникающей зависимости (привязанности). Члены АПБ обязаны делать все, чтобы избегать взаимоотношений, которые могли бы повредить выполнению их профессиональных обязанностей или повышали бы риск вовлечения в эксплуатацию. Сексуальная близость с клиентами, обучающимися, супервизируемыми и испытуемыми является неэтичной.
В том случае, если практик АПБ оказывает помощь по запросу третьей стороны, он ответственен за прояснение взаимоотношений между всеми вовлеченными сторонами. В случае, если требования организации требуют нарушение любого из данных этических
принципах, практик обязан прояснить содержание конфликта между требованием и принципами. Он обязан проинформировать все вовлеченные стороны о своей этической ответственности и предпринять соответствующие действия.
Член АПБ должен строить свою практику на таких финансовых условиях, которые были бы понятны и защищали бы интересы клиентов, обучающихся, испытуемых. Практик не должен ни получать, ни предлагать денежное вознаграждение за привод клиентов. Членам АПБ рекомендуется часть своих усилий направлять на безвозмездную работу.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И КОЛЛЕГИАЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
Члены АПБ должны проявлять уважение друг к другу, быть честными и корректными в общении и взаимодействии, оказывать коллегиальную поддержку, искать разрешение для возникающих трудностей и конфликтов в общении и взаимодействии.
Члены АПБ должны действовать с пониманием потребностей, компетенций, обязанностей своих и своих коллег в психотерапии, психологии, гуманитарных науках и других областях. Они уважают прерогативы и требования институций или организаций, с которыми их коллеги ассоциированы. Они должны понимать области компетенций и
профессиональные традиции областей, с которыми они связаны, и смежных.

ПУБЛИЧНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ
Члены АПБ обязаны аккуратно и точно представлять информацию и не вводить в заблуждение относительно уровня своей квалификации, сертификации и профессиональной ответственности. Они должны избегать неправильного предоставления информации об АПБ и своем членстве, в частности избегать преувеличения, поверхностности или сенсационности.
При публичном соотнесении себя с психотерапией бытия и АПБ, в том числе, в рамках устного предоставления или размещения информации о себе как о психологе, исследователе, консультанте, психотерапевте, преподавателе и пр., члену АПБ рекомендуется ссылаться на ресурсы АПБ, чтобы заинтересованные лица могли получить адекватное представление об Ассоциации и психотерапии бытия, или разместить необходимую информацию на своих ресурсах.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРАКТИКА
Член АПБ проводит исследование с уважением к достоинству и благополучию
участников исследования, а также следуя профессиональным стандартам и
требованиям к исследованиям с вовлечением участников. Все исследования должны соответствовать настоящим принципам.