Лола Кретова о ведущем:
Сайты – они как миры, внезапно возникающие на горизонте жизни. Разные миры: строгие, деловитые, томно-эстетичные, безумно-веселые, сосредоточенные на своей уникальности, хаотичные, бормочущие что-то себе под нос мелкими буковками без картинок. Приглашающие, требующие, просвещающие. И многие другие.
Лет двадцать назад у меня сложились вполне отчетливые пристрастия по части философской, психологической, христианской литературы. В девяностые душа моя радовалась издаваемым в ту пору Кьеркегору и Тиллиху, Майстеру Экхарту, русским философам начала XX века. С психотерапевтическими авторами дело обстояло сложней – я, конечно, с большим интересом внимала Ялому, Бьюдженталю, Мэю, публикациям отечественных практиков, но мне недоставало главного – присутствия духа; в начале нулевых живой дух стал исчезать.
Я испытывала беспокойство: время повернуло в другую сторону, двигаться вместе с ним мне не хотелось. И тут я обнаружила сайт Владислава Андрюшина (не помню, в связи с чем это случилось, но зрительно помню, что я сидела за компьютером в ИГиСПе), этот мир отношения к тому, что было прожито и продумано в экзистенциально-гуманистической психологии, к тому, что испытывается сейчас. И я обрадовалась, как радовалась прежде. Да, там было много познавательного, статей известных и малоизвестных мне психотерапевтов, но радовалась я не знаниям, а миру, в котором были дух и свобода. Миру, который предпочли создать авторы проекта: непревзойденного в своей пространственности и чрезвычайно скромного в своих претензиях на чужую свободу. А, быть может, просто поделились своим собственным миром.
«Наш проект абсолютно виртуален. Он не принадлежит ни одной из психологических ассоциаций и организаций и не связан какой-либо конкретной школой. Виртуальность, по-существу - «ничто», но перефразируя Хайдеггера, для hpsy.ru виртуальность - то, что вы скорее всего назвали бы словом «бытие»…
Проект был задуман в 2000 году как пространство, объединяющее студентов и специалистов: психологов, психотерапевтов, психиатров, педагогов, всех, кто интересуется данными подходами. До сих пор hpsy.ru - единственное место в Сети (да и за ее пределами) где можно найти хоть и не исчерпывающую, но достаточно полную картину о жизни экзистенциального и гуманистического подхода в пространстве exUSSR».
«Экзистенциальная психотерапия, подобно бездомному бродяге, ничему не принадлежит. У нее нет ни законного места жительства, ни формального образования, ни собственной организации. Она не породила ни официальное сообщество, ни стабильный журнал, не имеет ни стабильной семьи, ни определенного главы семейства. Однако у нее есть генеалогия, несколько разбросанных по свету кузин и кузенов, а также друзья семьи - кое-кто в Европе и кое-кто в Америке» (Ирвин Ялом) – так выглядит эпиграф к проекту HPSY.RU. Быть может, сейчас, в эпоху сертификаций и прививок это уже не так. Но сайт HPSY.RU мало изменился за двадцать лет, там по-прежнему много свежего воздуха и свободы, как и в других проектах Владислава Андрюшина. И для меня это тоже – про экзистенциальную позицию психотерапевта.