Всякий человек, который хоть сколько-нибудь
не понял времени,
а только не понявший хотя бы немного понял его,
должен перестать понимать и все существующее.
Ал. Введенский
В обыденном опыте сознания мы не найдем идей, в соответствии с которыми время было бы трудно понять: мы всегда уже со знанием дела обращаемся с тем, что мы можем описать как «темпоральные ситуации», наш язык прекрасно адаптирован к тому, чтобы утверждать что-либо о времени. Но именно время вызывает столько непонятностей, путаницы, недомолвок и беспорядка, что провоцирует снова и снова задавать вопрос: на что мы можем опереться, чтобы объяснить время? Мы не беремся разрешить все эти трудности, скорее — наоборот, с головой окунуться в них, чтобы понять, откуда они появились, чтобы нас морочить. Мы также не претендуем на то, чтобы изложить все историко-философские концепции времени – на это потребовалось бы не несколько дней, а несколько лет. Нам важно дать не более чем философскую зарисовку – в качестве отправной точки – того познавательного беспокойства, которое вызывает время.
На семинаре мы обратимся к философским размышлениям о времени и попробуем увидеть их практическое применение в психотерапии. Если философия предоставляет нам такой богатый резервуар смыслов времени, то, возможно, она и сама может работать как психотерапия?
Мы предлагаем вам подумать о вашем переживании времени и о том, как оно «протекает» у вас, чем оно заполнено, или, напротив, вы ощущаете его пустоту, безграничность... Что происходит с нами, когда мы чувствуем, что «время остановилось», «будто попали в прошлое», «ходим по кругу», «время потеряно и мы не можем вспомнить себя»…. Когда вы переживаете время, что именно вы переживаете, что для вас означает «переживать время»?
Мы обратимся к связи времени и восприятия, времени и памяти, времени и воображения, к теме конечности человеческого существования. Нашими «проводниками» будут Аристотель, Августин, Кант, Э. Гуссерль, М. Хайдеггер, Э. Левинас, а также художники, поэты и писатели разных культур и эпох.
Философские тексты воздействуют на каждого из нас по-разному, но каждому откликаются его собственные чувства и переживания. Философы обращаются к содержанию жизни человека также как и психотерапевты. Но в ХХ веке стало очевидно, что не только философия может работать как своеобразная психотерапия, но и искусство. Мы обратимся к обширному литературному и кинематографическому материалу как способу переживания времени, который поможет нам выстроить карту нашего путешествия по временности человеческого опыта.